Certos grupos de alimentos, ainda que tenham habilidades em comum, contam com um integrante especial, daqueles com maior capacidade de executar proezas memoráveis. É o caso do iogurte, que faz parte do time dos laticínios.
Ok, assim como o leite e os queijos – seus companheiros de equipe -, ele reúne cálcio, potássio, fósforo, magnésio, proteínas… “Porém, é no iogurte que alguns nutrientes aparecem em quantidades mais elevadas, como o cálcio e as tais proteínas”, afirma a nutricionista Gabriela Possa, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). Sem falar que cada potinho também concentra doses abundantes de bactérias celebradas por proporcionarem benefícios à saúde. Por causa delas, por exemplo, a lactose – o açúcar do leite – é transformada em ácido lático. Assim, o alimento pode ser degustado sem preocupação por quem tem intolerância a essa molécula. Que sorte.
É justamente sobre essa trinca poderosa (cálcio, proteínas e micro-organismos) que recaem as explicações sobre o porquê de o iogurte ser considerado parceiro na manutenção e até mesmo na perda de peso. Em um estudo recente, pesquisadores da Universidade Tufts, nos Estados Unidos, analisaram dados de quase 3 500 participantes que foram acompanhados por cerca de 15 anos em um projeto chamado Framingham Heart Study Offspring Cohort. Ao final da investigação, eles perceberam que as pessoas que consumiam três ou mais porções de iogurte por semana – o equivalente a 550 gramas – acumularam menos quilos e exibiram uma cintura mais enxuta do que os indivíduos que não se entregavam às colheradas.
Cálcio
“Muitos cientistas têm atribuído ao cálcio esse efeito de barrar o ganho de peso”, conta Paul Jacques, um dos autores da análise. “Além de ele estar mais concentrado no iogurte, a acidez do alimento parece aumentar sua biodisponibilidade”, explica o estudioso. Mas, afinal, por que é vantajoso ter o cálcio agindo a todo o vapor no organismo? Bem, quando a dieta é cheia desse nutriente, tudo indica que há inibição da lipogênese, processo que leva à formação das gorduras. “Por outro lado, ocorreria o estímulo da lipólise, que é a degradação do tecido gorduroso”, completa Gabriela. Uma combinação perfeita para evitar as dobrinhas pelo corpo.